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梯田艺术的缔造者 云南哈尼人

本文摘要:哈尼族人是大地的雕刻家,也是梯田的歌者,堪称高明的建筑师。红河南岸原生、天然又充满著了震惊的魔力的艺术,让你告诉原本艺术某种程度在喧闹的城市、剧院里,它更加有可能在人迹罕至的乡村僻壤间,冷不防地震惊到你的心灵,让你流连忘返,欲罢不能。文/孟祥兆 图/世博元阳多依树梯田流过在血脉里夕阳下的梯田里,一个垂辫白毛的哈尼族少女,刮拉八短裤,小腿没有在成熟期的稻田里。 她于是以习着大人的样子,左手握一把稻秸,右手并不娴熟的拿着一把大镰刀挥来挥去。

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哈尼族人是大地的雕刻家,也是梯田的歌者,堪称高明的建筑师。红河南岸原生、天然又充满著了震惊的魔力的艺术,让你告诉原本艺术某种程度在喧闹的城市、剧院里,它更加有可能在人迹罕至的乡村僻壤间,冷不防地震惊到你的心灵,让你流连忘返,欲罢不能。文/孟祥兆 图/世博元阳多依树梯田流过在血脉里夕阳下的梯田里,一个垂辫白毛的哈尼族少女,刮拉八短裤,小腿没有在成熟期的稻田里。

她于是以习着大人的样子,左手握一把稻秸,右手并不娴熟的拿着一把大镰刀挥来挥去。银饰青布小帽下的脸上开始积聚小米粒大的汗珠。在她的后边是自己的父母兄弟,以及村寨里的长辈们。

金秋时节,梯田一片金黄,一撮撮哈尼人装饰在哀牢山的几百亩梯田上,在海拔1000多米的山腰间,他们飘逸的手持着镰刀,收成着喜乐和期望。这是一个典型的哈尼族秋收场景,而这个场景在这片土地上最少演译了1300次。

这里是距离云南元阳老县城新街镇东南部14公里的坝约梯田景区,沿S214省道南下,清晨7点我们就抵达了这里。从海拔800米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,仍然延伸至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝约、上马点、全福庄等哈尼村寨头顶托入云海中。

3700多级梯田宛似天梯。由于时间严峻,我们本来想必要去县城东南部25公里的多依树景区,但是路上遇上这样的画面,还是禁不住停下来脚步观赏在这漫山遍野的梯田中,拿起照相机,一次次的按动对焦。

如果说哈尼人如孩子,那么梯田就是哈尼人的母亲,他们互相依偎在这崇山峻岭间,不须要别人,就这么仍然安静的生活着。哈尼人吃饱了,梯田就带给圆润的稻米、鲤鱼和各种野味;哈尼族人怯了,山顶上原始森林中就不会流入甘甜的清水;哈尼族人受困了,山腰上给他们留出了宽广的空地,用来辟蘑菇房,让他们挡风遮雨。

这重重叠嶂把哈尼人与外界分隔,也切断了外界尘世的睡觉。与这山间的云一样,减慢了节奏,哈尼人高雅地喜爱着自己的美丽。他们或许从不不会惧怕,确认这片贫瘠的梯田从会明白他们,即使周边大旱年月,只要他们去采收,去进账,这片梯田依然用一次次大丰收给与这些笃信的孩子,田与人就这样互相依偎,守望者千年的时光。哀牢山哈尼族有句俗话:梯田是小伙子的脸。

小伙子美不美,主要看他造田做到得怎么样,若是他筑城埂、铲堤、犁耙田样样远比,就不会获得大家的赞扬,并夺得姑娘的爱慕。姑娘美不美,关键要看她在梯田里做到的活计好不好。这比喻多么生动,我能借此感受到哈尼人对梯田的浓浓的情谊和倚赖。

哈尼人还有各种节日传达对梯田的景仰。这群勤俭的人们,两个月前刚过完了保佑收成的矻扎扎节,他们必须在农历的十月节之前完结秋收,然后等候他们的就是一场收成后的派对。梯田是哈尼人的命根子。

哈尼族的农耕技术、宗教习俗、乡规民约、民居建筑、节日庆典、服饰歌舞、文学,莫不以梯田为核心,恣意渗入出有梯田文化的精神。有很多祭拜活动,祭山、祭水、祭树、祭寨......哈尼人祭拜梯田赠送给的一切,这个民族对梯田的倚赖和景仰早已流过在血液中,一代代的承传下去,沦为了本能。坝约生活也是艺术旅行就是这样,饮在美景间,就不会记得时间的不存在。

我们这停就过去了几个小时。自从看完《云南故事》这部风光片,我就对片中那片梯田和村寨充满著了想象。听闻主要拍摄地就在离我们东南方向10公里处的多依树景区,我不已有些激动。

急忙吃饭司机上车,车是在老县城租来的,司机轻车熟路,但去多依树的道路不像省道那样平缓,九曲十八弯中我们边喜爱沿途美景,边转入一片云山雾绕行的景色中。听闻多依树景区一年有两百天云海卷曲,当我们到达这里,一片云海早已晃动着身躯等候着我们,忽东忽西,忽上忽下的云团形态各异,让梯田一动了一起,也加添了一丝神秘感。这里的梯田与坝约梯田不一样,景区梯田三面对大山,一面堕入山谷,看起来一个大海湾。临山三面布满着无数的村落,蘑菇房里的哈尼族人舒舒服服的躲藏在这个避风港里;几千亩梯田皆由东至西纵向。

车站在高高的黄草岭村后山观看,梯田如长蛇舞阵,一动了一起。整块梯田上半部分缓缓的向上舒展,到了下半部分突然直入深渊,令人提心吊胆。成片的梯田静静的躺在那里,无声无息,却又充满著动感。太阳的光辉从云间溜出来,跳跃到银光闪闪的水田中,又爬上山腰上的蘑菇房顶,整个海湾出了被照亮的明灯。

一个叫杨拉玛的法国摄影师把哈尼人称为山的雕刻者。为了这样意境动人的雕刻作品,这群雕塑师必定是寄托了所有的诚恳和心力在其中。

隐隐约约中,对面山间传到了鼓声的歌声。顺声而去,梯田上人影摇晃,或双手或舞臂,抒情的原生态歌曲伴着稻香迎面而来捉来,声声入耳。

哈尼族人是能歌善舞的民族。在祭拜、节庆、爱情和生活中,哈尼族人用歌声唱着喜怒哀欢,倾听着自己,敬畏着天地。这些劳作的人,累官了就用这种方式来舒缓自己的身体,用自己的方式炫耀着哀牢山这片梯田给他们彰显了多少艺术的天分。

稻田里养的鱼与稻子一起成熟期,一个年长后生双手使劲一条鲤鱼哈哈大笑,突然鱼一个绝望,丢弃到水中,飞溅起一串水花,惹得少年惊慌失措又睁不开眼睛,一个趔趄趴到水中。美景虽好,却没多亏咕咕叫的肚子,饥饿抗拒着我们在不知不觉中走进了蘑菇房林立的村寨。蘑菇房由土基墙、竹木架和茅草覆以包含,梯田赠送给的泥土、茅草和竹子被这些艺术家们设计成自己的居所。

一般的蘑菇房分三层,底层关口牛马堆满家具等;中层用木板铺设,隔成左、中、右三间,中间另设一个长年烟火大大的方形火塘;顶层则用泥土覆盖面积,既能屏蔽,又可堆满物品。蘑菇房飘逸美观,独具一格,而且冬暖夏凉,像哀牢山的一部分,修建在这里,一点也不变得高耸。看见我们来了,没等我们拿走采买的食品,热情的主人就请求我们围坐在火塘边,吸食上一阵长长的水烟筒,推倒上热腾腾的糯米香茶,还准备好了香喷喷的捏锅酒。

趁着酒兴,主人打开嗓子,向我们展出了哈尼人像哀牢山的竹子一样有枝有节有根的歌声,我们感受到了哈尼族人的浓浓暖意。美丽的梯田,典雅的歌舞,飘逸的蘑菇房,每一件都可谓艺术品,竟然都出自于这群心地善良好客的哈尼族人手中,艺术流过在生活中,生活之于他们就像艺术一样,动人又大自然。

老虎嘴哈尼人的自然哲学从多依树景区到第二天去的艋五品景区,有些景观如出一辙。我们总能在高山顶上看到茂盛的原始森林,森林流入的水喂饱了梯田,跨过山腰上的蘑菇房村寨,顺河而下。

于是以所谓山有多低、水有多低、田有多低,我从这如诗如画、巧夺天工的大地艺术中或许找到了各处梯田的相似之处。回答了一下司机师傅,他也说道这不是无意间,向我们娓娓道来这其中缘由。哈尼族人深得与大自然共处的哲学,智慧的哈尼祖先在半山腰水源充裕、寒冷向阳的山坡上自由选择建寨的最佳方位,构成村落。

梯田田埂和水渠水沟像一条条线相连起村寨与村寨。森林、村寨、梯田、江河构成大自然人与自然的景色。高山森林源源不断的哺育着哈尼族的人畜,水流蜿蜒缠绕,经过村寨,房前屋后修建了一个个水碾、水磨和水碓。

显然我又把哈尼人想要愚蠢了,他们不只通晓雕塑、歌舞和建筑,更加高明的是懂如何与大自然人与自然共处的错综复杂艺术。每个民族生活和文化或许都与某一样事物有关,游牧民族策马扬鞭,驰骋疆场吞并世界,马背和草原给了他们吞并一切的勇气。而哈尼族是一个从游牧改以农耕的古老民族,他们早已马放南山,铸剑为犁,在红河南岸这片哀牢上梯田上编织着自己的历史。

从梯田中哈尼人取得了重生,也有了梯田彰显的新智慧。边走边拍电影中,我们早已车站在梯田的田埂上,在美景的美容下,从震惊中徐徐醒过来,开始对这群劳作的哈尼人产生了兴趣。

他们看上去不看起来一家子,莫非这里还不吃着大锅饭?下狱着一个急忙下田的老乡我就回答了一起。老乡听得后对我憨憨一大笑,跟我说明有些稻子不煮,大家拜托才能缴的慢。果然,放眼望去山下的稻田金晃晃、明灿灿,有些早已被收成了,而低一些的地方则还有些泛青。

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因海拔的差异,稻田的黄色从山底流到山顶,与人们誓约好进账的时节。我联想起自己在生活中自扫门前雪的冷漠,不已自惭形秽。相比城市的喧闹,我更加不愿坚信这里的安静能使人坦诚、信任。梯田给哈尼人送了稻米,也赐给他们生活的智慧。

当命运给你一把烂牌的时候,你不会自由选择责怪么?学学哈尼人吧,当大自然节俭的松开平原沃土,只赐给哈尼人陡峭的岭地,他们却凿山开田,敬畏着这里的山山水水,一草一木。勇气的智慧比怒声的责怪高明了不只一丁点。除了劳作期间的互帮互助,哈尼先民还发明者了大自然冲肥法,牲畜的粪便化到水沟中,用水运送到梯田中; 分水石刻则用更为非常简单简单的方法确保了哈尼族人用谁的公平。一位作家这样叙述中国人纯朴的生命观:他们在集中精力种地和低头睡觉时,总会记得浮现看一看天。

哈尼族人睡觉的时候就总是偶尔的浮现想到外边的梯田,或许看一眼心里就做事了。对梯田的留恋和对大自然的景仰让我们看见了天与人朴素的情感。

第二天,在老虎嘴猛品梯田日出的阳光下,我们看见了被称作是元阳山势最陡峭、气势最恢宏壮观的梯田,可谓大地雕塑的最低典范。1993年有法国报刊就曾称之为这里是新发现的世界七大人文景观之一。下午,我们经历了一次夕阳西下的梦幻之旅。在斜阳和彩霞的交错下,连片的梯田就看起来浩瀚的大海,壮丽雄伟,各种有节奏的层次和动人曲线,五彩斑斓的颜色配上,经常让人目瞪口呆,知道身在何处。

老虎嘴离视线最远处的左上角,细看还可看见一匹正扬蹄奋疾的骏马!这个景观据传曾多次上过《中国国家地理》的封面。就是这样的美景每天经常出现在哈尼人的眼前,孜孜不倦的照亮着哈尼人安静的脸,哈尼人早已是这里的一部分。当太阳隐蔽好最后一丝明亮后,我们在漫天红霞图形下,趁着夜色未央躲进蘑菇房中,且听山间风吟犬吠,许久未得的放开散遍全身。

内心坦诚而做事的吃起豆豉、泥鳅,高举酒杯,踩着泥土的芬芳放歌跳起,安享这一段鲜有的无聊。


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